Питание для сохранения здоровья

Загрузка...

Когда вы начали увеличивать разнообразие продуктов питания в основных приемах пищи и легких перекусах, большое значение следует придавать также тому, как вы едите, потому что от этого зависит, насколько большое удовольствие вы можете извлечь из каждой калории, употребляя пищу с низким содержанием жиров.

Восприятие вами вкуса и запаха продуктов имеет тенденцию притупляться, когда вы кусок за куском поглощаете продукт с одним и тем же запахом и одной и той же текстурой, поэтому чередуйте между собой различные виды продуктов. При этом тщательно пережевывайте пищу, чтобы оценить высокие вкусовые качества новых блюд.

Старайтесь по возможности избегать очень холодных продуктов, поскольку они снижают действие ароматов и притупляют ваши чувства обоняния и осязания, что может побудить вас продолжать есть, даже когда вы уже не испытываете чувства голода.

Ограничьте потребление жиров и подсластителей.

С точки зрения рациона питания, разумным для взрослых является потребление в среднем от 20 до 25 процентов калорий из жиров от их общего количества: из них приблизительно 13 полиненасыщенных, 13 менее насыщенных, а остальная часть мононенасыщенных. Но помните, нет причин считать, что уменьшение в пище количества мяса и жиров обрекает вас на однообразное, безвкусное питание. Как раз наоборот. Заглянув в поваренную книгу, вы найдете много рецептов быстрого приготовления блюд, предназначенных для сокращения жиров и холестерина, которые в то же время могут открыть для вас новые восхитительные вкусовые ощущения.

Многочисленные исследования подтверждают пользу питания с низким содержанием жиров, так как в противном случае вы можете ощутить последствия быстрее, чем даже предполагают ученые. Например, один основной прием пищи с высоким содержанием жиров в воскресенье вечером может повысить риск сердечного приступа в понедельник утром! Это было установлено при недавно проведенной серии экспериментов, опубликованных в журнале Lancet и других авторитетных изданиях.

В отчетах об экспериментах выдвигаются предположения, что продукты с высоким содержанием жиров создают дисбаланс в процессах свертывания крови в организме, существенно повышая этот уровень и, соответственно, вероятность закупорки артерий, а в результате — сердечного приступа. Британский исследователь, Джордж Миллер считает, что богатый жирами рацион питания или даже всего одна порция пищи с высоким содержанием жиров приводит к повышению уровня жира в крови и тем самым стимулирует выработку белка, влияющего на усиление свертываемости крови (процесс известен как фактор VII), который связывают с повышенным риском сердечного приступа.

Теги: , ,