11 вопросов о сердце, которые вы стеснялись задать на приёме у специалиста

Уход за собой в домашних условиях

11 вопросов о сердце, которые вы стеснялись задать на приёме у специалиста

11 вопросов о сердце, которые вы стеснялись задать на приёме у специалиста 1 Сергей Бойцов Доктор медицинских наук, профессор, академик РАН.

1. Почему гипертонию называют «тихим убийцей»?

Тихим — потому что это состояние часто развивается без видимых симптомов. Убийцей — потому что это фактор риска для смертельно опасных инфаркта и инсульта. Гипертонией называют повышение давления больше 140/90. Такие показатели могут влиять на развитие атеросклероза, при котором образуются тромбы в сосудах.

В современной практике случаев скрытой гипертонии уже не так много. Люди обычно отслеживают показатели с помощью домашнего тонометра, время от времени проходят профосмотры и диспансеризацию, потому проблема легко обнаруживается.

Болезни сердца в списке основных причин смертей в мире. Их профилактикой, диагностикой и лечением занимается национальный проект «Здравоохранение». Например, благодаря этой инициативе к 2024 году планируется переоснастить около 140 сосудистых центров и 469 первичных сосудистых отделений по всей стране.

Чтобы узнать больше о работе сердца, заходите на официальный портал Минздрава России takzdorovo.ru. Здесь публикуются полезные материалы о профилактике сердечно‑сосудистых заболеваний, советы по отказу от вредных привычек и правильному питанию.

2. Почему нормальным давлением считается именно 120/80?

Проблемы с сердцем: высокое давлениеИзображение: Koldunov / Shutterstock

Цифры обозначены как контрольные, потому что после этого уровня повышается вероятность развития сердечно‑сосудистых осложнений. Следующая отметка — 140/90. Если у человека в спокойном состоянии давление выше — это серьёзное основание предполагать гипертоническую болезнь. Необходимо уточнить, как долго держится такое состояние, и обследовать пациента на поражение органов‑мишеней — сердца, мозга, почек. Следует сразу учитывать факторы риска: возраст, пол, лишний вес, повышенный уровень холестерина и глюкозы в крови. Всё это ускоряет и течение гипертонии, и осложнения, которые развиваются на её фоне.

3. Можно ли заниматься кардио, когда есть проблемы с сердцем?

Только после консультации с тренером и специалистом по здоровью. Тренировки должны быть дозированными и проходить под наблюдением. Это важно, потому что только так можно определить диапазон физических нагрузок, который не нанесёт вреда организму.

4. Почему при низком давлении часто хочется спать?

Потому что уменьшается интенсивность кровоснабжения всех органов, в том числе головного мозга. Такое состояние часто сопровождается сонливостью.

Для здоровых людей низкое давление не опасно. Например, у большинства молодых женщин до 45 лет верхний предел меньше 100, а иногда и меньше 90. И это нормально. Но если уже есть поражение сердечно‑сосудистой системы, давление может резко снижаться из‑за того, что сердце хуже качает кровь. C этой проблемой нужно обязательно обращаться к специалисту.

5. Правда ли, что непрямой массаж сердца может вернуть к жизни человека, у которого пропал пульс?

Далеко не всегда пострадавшего можно спасти, но попытаться это сделать необходимо. Перед массажем убедитесь, что сердечной деятельности действительно нет. Для этого четыре пальца прикладывают к бороздке на шее и прощупывают пульс. Если человек плотно одет, пытаться услышать биение, приложив ухо к груди, не стоит — вы только потеряете время. Дальше нужно проверить дыхание. Если признаки жизни отсутствуют, приступайте к массажу.

Успех реанимации зависит от того, насколько уверенно и правильно действует спасатель. Массаж может быть слишком слабым и не сработать. Или, наоборот, слишком сильным — тогда человеку ломают рёбра и повреждают внутренние органы. Чтобы освоить технику, нужно сперва пройти инструктаж на специальных манекенах. Как правило, этому учат на курсах ОБЖ и в автошколах.

6. Может ли дефибриллятор запустить сердце после остановки или это миф из фильмов?

Если сердце остановилось недавно, вероятность его запустить высокая. Для этого может потребоваться не один разряд. Редко, но может возникнуть электрический шторм — ситуация, при которой требуется повторная дефибрилляция пациента. В общем, совсем не как в кино, где герои бегут спасать мир после одного касания прибором.

В России во время чемпионата мира по футболу были установлены дефибрилляторы на улицах. Сейчас рассматривают закон, чтобы они вновь появились в людных местах. На таких устройствах будут подсказки, чтобы дефибрилляторами могли воспользоваться до приезда скорой помощи.

7. Существуют ли незаметные инфаркты?

Проблемы с сердцем: незаметные инфарктыИзображение: insta_photos / Shutterstock

Да, некоторые люди переносят инфаркты на ногах. Они не испытывают вообще никаких симптомов или минимальный дискомфорт — одышку, незначительные нарушения сердечного ритма. Это бывает редко, поэтому в таких случаях узнать о перенесённом инфаркте можно только на ЭКГ или УЗИ сердца. Вообще, основной признак инфаркта миокарда — интенсивная давящая боль. Чаще всего она бывает не слева, а за грудиной. Человек может испытывать также жжение в левом плече, шее, челюсти. В тяжёлых случаях появляется чувство нехватки воздуха.

8. Чем инфаркт отличается от инсульта?

Инфаркт случается из‑за блокировки притока крови к сердцу, а инсульт — к мозгу. Оба могут закончиться смертью или инвалидностью. Причина этих заболеваний — тромбы. Они могут возникнуть, когда внутри артериального сосуда накапливаются холестериновые бляшки. Если у человека повышенное давление и он курит, возрастает риск, что покрышка, закрывающая бляшку, надорвётся. В этом месте может образоваться тромб. В таком случае сосуд закупорится. Будет это инфаркт или инсульт — зависит от места, в котором образовался тромб. Поэтому и последствия разные. Пережитый инфаркт, как правило, влияет только на снижение физической работоспособности, а при инсульте могут пострадать ещё и ментальные функции — память, речь, психика.

Пациенты, которые перенесли инсульт или операцию на сердце, часто нуждаются в особом уходе. Благодаря национальному проекту «Здравоохранение» в 79 регионах России появилось новое реабилитационное оборудование, которое помогает пациентам восстанавливать активность. Помощь уже получили 535 больниц и поликлиник. В регионах появились новые аппараты МРТ, КТ. А ещё — ангиографические комплексы, необходимые для исследования кровеносных сосудов. Благодаря переоснащению в стране на 26% выросло количество рентгенэндоваскулярных вмешательств — в прошлом году провели больше 250 тысяч процедур. Такие операции делаются через маленькие проколы, пациенты быстрее восстанавливаются и возвращаются к привычной жизни.

9. Может ли во время секса остановиться сердце?

Сердце может остановиться, если в нём повреждены сосуды или нарушено прохождение по нему внутренних электрических импульсов. Как правило, это связано с наличием заболеваний. Любой физический или эмоциональный стресс может быть фактором риска. Секс не исключение.

Чтобы такого не случилось, нужно заниматься профилактикой болезней сердца и устранением рисков. Например, существует шкала SCORE, которая позволяет определить суммарный риск на основе анализа отдельных факторов: пола, возраста, показателей давления и холестерина в крови, наличия вредных привычек. С её помощью специалисты определяют вероятность сердечно‑сосудистых осложнений на ближайшие 10 лет. Эта методика обязательно используется во время диспансеризации и профилактических медицинских осмотров.

10. Холестерин действительно убивает сердце? Как он это делает?

Проблемы с сердцем: высокий холестеринИзображение: Gorodenkoff / Shutterstock

Это литературное выражение. Заболевания сердца развиваются медленно, но зависят в том числе от того, что человек ест. Примерно 70% холестерина синтезируется в печени, а не менее 30% поступает с пищей. Если холестерина слишком много, есть высокое давление, ревматоидный артрит, хронические воспалительные процессы, например пародонтоз, отложение вещества в сосудах в виде бляшек ускоряется. Когда бляшка разрывается, происходит инфаркт миокарда или инсульт.

11. Можно ли «очистить сосуды» или это что‑то из фармацевтического маркетинга?

Сосуды очистить нельзя, но можно остановить рост атеросклеротических бляшек. Если обследование выявило проблему, специалист может назначить препараты.

Чтобы поддерживать здоровье сосудов, нужно соблюдать диету и регулярно контролировать артериальное давление. В общем, это достаточно серьёзный и долгий процесс, который требует от человека внимания буквально каждый день. Но бояться его не стоит. Наоборот, если хочется жить полноценно, нужно пристально следить за здоровьем.

Источник

Мария Скобелева
Оцените автора
Добавить комментарий