8 мифов о тестостероне у женщин, в которые пора перестать верить

Уход за собой в домашних условиях

8 мифов о тестостероне у женщин, в которые пора перестать верить

Большинство исследований, посвящённых уровню тестостерона и его влиянию на здоровье, проводятся на мужчинах. Если же в эксперименте участвуют женщины, скорее всего, речь идёт о попытке увеличить их либидо.

Такой дисбаланс можно объяснить тем фактом, что у мужчин значительно больше тестостерона. В то же время этот стероидный гормон необходим для здоровья и хорошего самочувствия женщин, а многие заявления о его вреде для организма являются вымыслом и не подкрепляются научными данными.

Ниже мы разберём восемь распространённых мифов, которые мешают женщинам задуматься о повышении тестостерона.

Миф 1. Тестостерон — это чисто мужской гормон

Несмотря на то, что у женщин значительно меньше тестостерона, чем у мужчин, он всё же самым распространённым активным стероидным гормоном. У здоровых представительниц этого пола до менопаузы он в 15–20 раз количество эстрадиола — гормона из группы эстрогенов, которые называют «женские».

Количество тестостерона и эстрадиола у женщин на протяжении жизниКоличество тестостерона и эстрадиола у женщин на протяжении жизни

Кроме того, у представителей обоих полов одинаковое количество предшественников андрогенов. Это стероидные гормоны, из которых может формироваться тестостерон, а гены их рецепторов содержатся в X‑хромосоме.

Так что не стоит считать тестостерон чисто мужским, как и эстроген — только женским. Оба пола имеют рецепторы, чувствительные к обоим стероидным гормонам.

Миф 2. Тестостерон нужен женщинам только для повышения либидо

Несмотря на множество научных работ, посвящённых влиянию тестостерона на сексуальное желание, роль этого гормона в женском организме куда шире.

Рецепторы андрогенов в тканях сердечно‑сосудистой системы и желудочно‑кишечного тракта, головном и спинном мозге, мочевом пузыре, яичниках, эндокринных железах, коже, костях, мышцах и жире.

Возрастное снижение тестостерона и других андрогенов происходит у обоих полов и может вызывать следующие симптомы:

  • расстройства настроения (тревожность, раздражительность, депрессию);
  • физическую усталость;
  • потерю костной и мышечной массы;
  • снижение познавательных функций;
  • бессонницу;
  • ревматоидный артрит;
  • боль в груди;
  • сложности с мочеиспусканием;
  • сексуальную дисфункцию.

Всё перечисленное выше встречается у женщин после менопаузы и с помощью терапии тестостероном.

Таким образом, этот андроген необходим не только для нормального либидо, но и для физического и психического здоровья и благополучия женщины на протяжении всей жизни.

Миф 3. Тестостерон делает женщин похожими на мужчин

Терапия с использованием синтетического тестостерона действительно обеспечить рост волос на лице, руках и груди, а также немного увеличить клитор.

Эффект гормона зависит от его количества, и нежелательные проявления можно убрать, снизив дозировку. Но поскольку это уменьшит и преимущества для здоровья, многие женщины предпочитают лечить именно побочки, а не уменьшать дозу.

В то же время увеличение выработки собственного тестостерона без инъекций вообще никак не сказывается на женских и мужских чертах.

Миф 4. Тестостерон делает голос хриплым

Нет доказательств, что тестостерон заставит разговаривать с хрипотцой. Более того, нет даже физиологического механизма, который мог бы за это отвечать.

А вот дефицит этого андрогена стать причиной хрипотцы в голосе, поскольку тестостерон обеспечивает противовоспалительный эффект, и его недостаток может увеличить риск инфекций.

В научной литературе несколько отчётов на основании опросников, в которых люди утверждают об изменении голоса от 400–800 мг/дл даназола — препарата андрогенного действия.

А вот , в котором показатели участников измеряли, не обнаружило значительных изменений после 3 и 6 месяцев приёма даназола в дозировке 600 мг в день.

Миф 5. Тестостерон вызывает потерю волос

Некоторые женщины с синдромом поликистозных яичников и нечувствительностью к инсулину имеют более высокий уровень тестостерона и теряют волосы, однако это не доказывает связь двух факторов. Облысение в целом для людей с нарушением в метаболизме глюкозы, и от пола это не зависит.

Ожирение и резистентность к инсулину активность фермента 5‑альфа‑редуктазы, который увеличивает превращение тестостерона в дегидротестостерон в фолликулах волос. Именно последний считается главным гормоном, ответственным за облысение.

Кроме того, ожирение, возраст, употребление алкоголя и сидячий образ жизни снижают уровень тестостерона и увеличивают количество эстрадиола. Такие гормональные изменения могут приводить к потере волос у генетически предрасположенных к этому мужчин и женщин. Дополнительными факторами могут стать стресс и дефицит питания.

Более того, в одном эксперименте выяснили, что подкожные импланты, доставляющие тестостерон, рост волос у женщин. По крайней мере у тех, кто не страдает от лишнего веса, гипо- и гипертиреоза или дефицита железа.

В то же время ни одна из 285 пациенток, проходящих лечение тестостероном в течение 56 месяцев, не отметила потерю волос.

Миф 6: Тестостерон вреден для сердца

Поскольку мужчины чаще страдают от сердечно‑сосудистых заболеваний (ССЗ), есть мнение, что андрогены к этому причастны.

В то же время существуют доказательства, что тестостерон, наоборот, сердце: способствует наращиванию сухой мышечной массы, благотворно сказывается на метаболизме глюкозы и липидном профиле, сосуды.

Кроме того, в одном эксперименте выяснили, что добавки с тестостероном физическую форму, увеличивают чувствительность к инсулину и силу мышц у женщин с застойной сердечной недостаточностью.

Миф 7. Тестостерон увеличивает агрессивность

Тестостерон‑заместительная терапия и даже внутримышечное введение больших доз этого гормона людей агрессивными и злыми.

В то же время есть данные, что агрессия и враждебность с выработкой эстрогенов. Поскольку тестостерон может конвертироваться в эстрадиол, нельзя отрицать его причастность. В то же время стероидные гормоны из класса эстрогенов могут увеличивать агрессию и без него, например под влиянием социальных факторов.

В одном исследовании , что женщинам с дефицитом андрогена терапия с подкожными тестостероновыми имплантами помогла снизить агрессию, раздражительность и тревожность на 90%.

Миф 8. Тестостерон повышает риск рака груди

Исследования на приматах и людях , что тестостерон оказывает положительный эффект, снижая разрастание клеток и защищая ткани груди от чрезмерной стимуляции эстрогенами.

Учёные , что баланс между «мужскими» и «женскими» гормонами оказывается важнее их количества. Возможно, поэтому тестостерон риск рака груди у женщин, которые проходят терапию эстрогеном.

Источник

Мария Скобелева
Оцените автора
Добавить комментарий