Что точно не надо делать во время родов и после них

Уход за собой в домашних условиях

Что точно не надо делать во время родов и после них

1. Отказываться от медицинской помощи

Домашние роды — с доулой или без неё — для того, чтобы уберечь себя от ненужных медицинских вмешательств и акушерской агрессии. Наверное, рожать в знакомой атмосфере с близкими людьми и правда комфортнее, чем в родзале, но вряд ли риски того стоят.

В некоторых странах, таких как США и Великобритания, есть специально обученные акушерки, которые могут участвовать в домашних родах, но даже там частота осложнений , чем в больницах. Акушерка может вовремя заметить плохие симптомы, но не заменит операционную и реанимацию. Тем более не справятся доула или сама роженица.

Чем это может быть опасно

У матери может кровотечение, которое не получится остановить дома. Бывает, что здоровые женщины истекают кровью и умирают меньше чем за два часа. Это самая частая причина материнской смертности.

Ребёнок тоже умереть во время и после родов. Кроме того, высока вероятность серьёзных неврологических проблем и низких баллов по Апгар, которые показывают состояние новорождённого.

2. Рожать в воде

Речь о , что часть или весь процесс пройдёт в воде. Такой способ выбирают не только для домашних, но и для больничных родов — для этого некоторые роддома оборудованы специальными ваннами.

Тёплая вода действительно помочь на этапе схваток. По некоторым отзывам, она успокаивает роженицу и уменьшает боль, поэтому часто удаётся обойтись без анестезии. Но, конечно, этот способ подойдёт только при неосложнённой беременности.

также варианты родов в океан и другие естественные водоёмы, но настолько экстремальные практики лучше не рассматривать никогда.

Чем может быть опасно

В воде выше риск инфекции и у ребёнка, и у матери, а также увеличивается вероятность дистресса, когда младенец справляться с родами. Из‑за этого он может опорожниться меконием и заглотнуть воды с ним или у него может нарушиться сердечный ритм во время или после появления на свет. Такое бывает связано в том числе с переохлаждением или перегревом.

Поэтому Американский колледж акушерства и гинекологии находиться в воде во время самих родов. Но если вы всё же решились на это, помните: без квалифицированной акушерки тут никак нельзя. Дело в том, что в воде легче пропустить обильное кровотечение после отделения плаценты и сложнее вывести ребёнка так, чтобы пуповина его не задушила или не порвалась.

Кроме того, акушерка должна следить, чтобы между вульвой и водой не было даже небольшой воздушной прослойки. Иначе младенец начнёт дышать раньше времени и при дальнейшем продвижении и попадании в жидкость случайно её вдохнёт.

3. Выбирать лотосовое рождение

Так называют практику, когда пуповину после родов не перевязывают. Через 3–10 дней она высыхает и отламывается, а до этого ребёнок остаётся связан с плацентой — органом, который для газообмена и питания ребёнка в утробе, формирования его иммунитета.

Возможно, сторонники этой практики, как и представители некоторых культур, плаценту мистическими духовными свойствами. Возможно, надеются, что после родов плацента успеет сделать ребёнка здоровее. А возможно, так они трактуют ВОЗ о том, что пуповину надо перевязывать не сразу.

Дело в том, что, пока пуповина пульсирует, в ней есть кровь, которую она может передать младенцу. Для новорождённого даже такой объём значит много, поэтому, если хотя бы минуту, можно снизить риск того, что у ребёнка разовьётся анемия на первом году жизни. Кроме того, исследования , что недоношенные дети, которым перевязали пуповину через пару минут, лучше выживают.

Чем может быть опасно

Оставлять пуповину и плаценту на несколько часов, а тем более дней, для новорождённого. Как только в этих элементах перестаёт течь кровь, они начинают портиться и становятся мишенью для микроорганизмов. Если в плаценте разовьётся инфекция, она будет угрожать жизни ребёнка.

Например, в 2016 году врачи  об инфекции, которая сопровождалась тяжёлым поражением печени новорождённого. А в 2018‑м опубликовали информацию о трёх других случаях: инфекционном эндокардите (воспалении внутренней оболочки сердца) с повреждением трёхстворчатого клапана, сепсисе и омфалите (воспалении кожи и подкожно‑жировой клетчатки вокруг пупка и сосудов пуповины).

4. Есть плаценту

Кто‑то употребляет плаценту сырой, готовит смузи или жарит. Но чаще из неё делают пищевые добавки: очищают, режут, высушивают, перемалывают и упаковывают в желатиновые капсулы.

Считается, что поедание плаценты  анемию и послеродовую депрессию, улучшает самочувствие матери, налаживает лактацию. А порошком или оболочками органа можно даже лечить ожоги и раны. Но учёные не уверены, ли какие‑либо полезные вещества после инкапсуляции.

Чем может быть опасно

В свежей или приготовленной плаценте могут быть собственные микробы, лекарства и токсины.  если мать курила во время беременности, принимала некоторые медикаменты (в том числе получила наркоз при родах) или у неё развились лактостаз и мастит.

Ситуация с капсулами не сильно отличается. Они только кажутся очищенным, безопасным и полезным продуктом. Пока нет законов для производства добавок и их может делать кто и как угодно, в них способны попасть вирусы, бактерии и грибки. Об этом даже сторонники капсуляции. Такого же мнения придерживается Центр по контролю и профилактике заболеваний США. В одном из отчётов о ребёнке с поздним сепсисом новорождённых, вызванным стрептококком группы B. После расследования лечащий врач установил, что источник был в капсулах.

Источник

Мария Скобелева
Оцените автора
Добавить комментарий