Как женщине с ВИЧ родить здорового ребёнка: 2 реальные истории

Уход за собой в домашних условиях

Как женщине с ВИЧ родить здорового ребёнка: 2 реальные истории

Как женщине с ВИЧ родить здорового ребёнка: 2 реальные истории 1 Анастасия Патран Врач-инфекционист благотворительного фонда «Дети+».

В России около 1,5 миллиона человек с ВИЧ. Более 37% из них — женщины, и с каждым годом их доля растёт. Ещё 20 лет назад многие из них вряд ли решились бы зачать ребёнка из-за сложностей с получением лекарств и страхов, навязанных обществом. Но сегодня современная антиретровирусная терапия (АРВТ) позволяет родить здорового малыша, даже если ВИЧ был обнаружен у женщины в третьем триместре беременности.

Рассказываем, какие меры профилактики существуют для предотвращения передачи вируса от матери ребёнку, а также приводим истории женщин, которые прошли через это.

Как женщине с ВИЧ подготовиться к зачатию

Важный фактор, который влияет на риск передачи ВИЧ, — это количество вируса в крови положительного партнёра. Чем оно меньше, тем ниже риск получить инфекцию. Снизить количество копий помогает специальная антиретровирусная терапия.

Уже через несколько месяцев приёма лекарств копий ВИЧ становится так мало, что тест-системы не могут его зарегистрировать. Это называется вирусной нагрузкой.

Поэтому перед тем, как планировать беременность, женщина с ВИЧ должна минимум полгода принимать специальные препараты. Врач подберёт варианты, безопасные как для плода, так и для самой пациентки. Помимо этого, паре нужно сдать анализы на инфекции, передающиеся половым путём, и пройти соответствующее лечение в случае их обнаружения.

В дальнейшем женщине необходимо будет постоянно наблюдаться у врача-инфекциониста, а также у акушера-гинеколога при Центре СПИД.

Как женщине с ВИЧ родить здорового ребёнка: 2 реальные истории 2 Надежда 34 года.

Я инфицировалась ВИЧ от молодого человека в 2011-м, когда мне было 23 года. Долго болела, у меня была высокая температура и все вытекающие. Потом всё прошло, а воспалённые лимфоузлы остались. Моя подруга в то время лечилась от онкозаболевания, и подобный симптом как раз указывал на рак, поэтому я решила провериться у врача.

Взяли анализы, и выяснилось, что у меня ВИЧ. Я была классическим носителем мифов о том, что «это болезнь проституток и наркоманов», поэтому для меня новость о диагнозе стала шоком. О том, что существует лечение, я даже не знала.

В Центре СПИД мне попались очень классные врачи и психолог, которые не дали «поехать кукушкой». Маме же пришлось тяжелее, потому что она меня всё время сопровождала, а я её единственный ребёнок. Со временем я стала посещать группы взаимопомощи и когда увидела, что люди с ВИЧ живут обычной жизнью — радуются, смеются, рожают детей, ездят на отдых — стала успокаиваться.

В 2013 году я познакомилась с будущим мужем, мы дискордантная пара — это когда один партнёр является ВИЧ-отрицательным, а другой — ВИЧ-положительным. Он спокойно отнёсся к новости и даже первое время пытался найти какие-то способы достать мне лекарства из-за границы.

На тот момент ещё не существовало протоколов, согласно которым препараты нужно принимать сразу после того, как станет известно о ВИЧ. Инфекционисты ждали, пока снизится иммунитет, и только потом прописывали лечение.

В 2014 году мы поженились. На тот момент я уже принимала препараты, у меня была неопределяемая нагрузка в крови. Мы знали, что «неопределяемый = не передающий». То есть при этом состоянии копий вируса в крови так мало, что я не могу передать его другому человеку даже без использования контрацептивов.

Поэтому мы решились на ребёнка. Я подошла к этому очень ответственно: сдала все анализы, начала пить витамины. И когда забеременела, была абсолютно здорова — не считая того, что у меня был ВИЧ.

Дочь я рожала самостоятельно, после родов ей давали сироп с АРВТ-препаратом. А через полтора года после выписки сняли с учёта в Центре СПИД.

Как защитить ребёнка от вируса, если ВИЧ обнаружили во время беременности

Стоящая на учёте беременная женщина обязательно дважды сдаёт анализы на ВИЧ: в первом триместре и на 30-й неделе. Обычно вирус выявляют сразу. Но иногда она не сразу становится на учёт в женской консультации или инфицируется на позднем сроке, и тогда о заболевании становится известно только во время второго теста.

1. Профилактика во время беременности. Сразу после обнаружения вируса врач подбирает схему лечения, учитывая сопутствующие заболевания девушки, её образ жизни и возможный приём других препаратов. Лечение принято считать эффективным, если с помощью препаратов удастся уменьшить количество копий вируса в крови хотя бы в 10 раз в течение месяца. Если этого не происходит, инфекционист подбирает другую схему.

Перед родами у женщины ещё раз проверяют количество копий вируса в крови, чтобы разработать тактику родовой деятельности. Если нагрузка неопределяемая, инфекционист может рекомендовать ей рожать естественным путём. Если нет — советует кесарево сечение, чтобы минимизировать контакт ребёнка с биологическими жидкостями матери.

2. Капельница с АРВТ-препаратом во время родов. Сразу после начала родовой деятельности беременной ставят внутривенно раствор антиретровирусного лекарства и продолжают его капать вплоть до перерезания пуповины.

3. Послеродовая профилактика ВИЧ. Сразу после рождения ребёнку назначают сироп с АРВТ-препаратами, а также настоятельно рекомендуют женщине отказаться от грудного вскармливания. Это касается и сцеженного молока, и прикладывания к груди. В Центрах СПИД только что родившим выдают смеси.

До года младенца трижды проверяют на вирус иммунодефицита: в роддоме, в первый месяц жизни и на четвёртом месяце. При необходимости педиатр может назначить дополнительные анализы: биохимический, на иммунный статус, гематологическое исследование. А ещё — анализ на гепатит С, который часто является сопутствующим заболеванием при ВИЧ.

До полутора лет ребёнок находится на учёте в Центре СПИД по перинатальному контакту. Считается, что по достижению этого возраста его иммунитет полностью избавляется от материнских антител памяти, которые могут показывать положительный результат на ВИЧ.

У одних детей это происходит чуть раньше, у других — позже, в зависимости от индивидуальных особенностей. После того, как тест на антитела показывает отрицательный результат, ребёнка снимают с учёта.

Как женщине с ВИЧ родить здорового ребёнка: 2 реальные истории 3 Елена 37 лет.

Я узнала о том, что у меня ВИЧ, когда была беременна третьим ребёнком. Мне позвонили из женской консультации, сказали, что срочно нужно подъехать и пересдать анализы в .

Я удивилась и уточнила, зачем это нужно, на что врач осторожно переспросила, неужели я впервые сталкиваюсь с такой просьбой и были ли мои анализы в порядке раньше. Я подтвердила, что такое впервые, после чего меня попросили пересдать тест на ВИЧ. Но результат вновь оказался положительным.

Я была в шоке. Во-первых, я беременна, во-вторых, два первых ребёнка здоровы и неясно, откуда вообще вирус. В-третьих, непонятно, как жить дальше. Позже выяснилось, что вирус я получила от супруга, просто при гетеросексуальном сексе он передаётся не всегда, даже если не предохраняться.

Мне сразу же подобрали препараты. Так как был только первый триместр, количество вируса в крови достаточно быстро удалось снизить. В итоге большую часть беременности я проходила с неопределяемой нагрузкой. Я переживала за токсичность препаратов, но специалисты из «Школы пациентов» убедили меня, что сейчас можно родить абсолютно здорового ребёнка и спокойно жить дальше, если не игнорировать АРВТ-терапию, и я как-то сразу им поверила.

Я рожала под капельницей, но без кесарева сечения, хотя знаю, что его довольно часто назначают в таких случаях. Сын был здоров, его сразу же поставили на учёт в Центр СПИД, но ближе к двум годам нас сняли оттуда, потому что все тесты показали отрицательный результат.

В 2021 году ВИЧ-инфицированные женщины в России более 13 тысяч детей. Вирус обнаружили всего у 1% новорождённых. Как правило, он передавался от матери к ребёнку, только когда женщина не обращалась к врачам во время беременности или не принимала АРВТ-терапию из-за личных убеждений.

При этом современные препараты позволяют прожить долгую и полноценную жизнь с неопределяемой нагрузкой — независимо от того, в какой момент у вас обнаружили ВИЧ. Поэтому, если вы задумались о беременности, не пренебрегайте визитом к врачу.

Источник

Мария Скобелева
Оцените автора
Добавить комментарий