Какие анализы сдать, если у вас депрессия

Уход за собой в домашних условиях

Какие анализы сдать, если у вас депрессия

Как проявляется депрессия

у себя депрессию можно по ряду характерных признаков. Плохи дела, если у вас большую часть суток и почти каждый день проявляются:

  • чувство печали, пустоты и безнадёжности;
  • вспышки гнева, раздражительность или разочарование даже из‑за мелочей;
  • потеря интереса к занятиям, которые раньше приносили удовольствие, например к сексу, хобби или спорту;
  • проблемы со сном — бессонница или, напротив, постоянное желание спать;
  • необъяснимая усталость: выполнение даже нетрудоёмких задач требует больших усилий;
  • снижение аппетита и потеря веса или повышенная тяга к еде и увеличение веса;
  • беспокойство и возбуждение;
  • замедление мышления, речи или движений тела;
  • чувство бесполезности или вины, зацикленность на прошлых неудачах, самобичевание;
  • проблемы с мышлением, концентрацией внимания, принятием решений и запоминанием вещей;
  • повторяющиеся мысли о смерти, суициде или попытки совершить самоубийство;
  • необъяснимые физические проблемы, такие как боль в спине или головные боли.

Что делать, если вам кажется, что у вас депрессия

Сразу же обратитесь к психиатру. Депрессия — это не хандра, которая пройдёт сама собой, и не слабость.

Депрессия такой же медицинский диагноз, как перелом, инфаркт или диабет. Она также может угрожать жизни.

Врач диагноз после беседы с пациентом. Нет каких‑то специальных лабораторных тестов, которые могли бы определить у человека депрессию.

Но иногда психиатр всё-таки назначает некоторые анализы. Например, чтобы исключить заболевание, которое может проявляться в том числе как депрессия, или чтобы определиться с планом лечения.

Какие показатели могут измерять

Эти анализы должен назначать только врач.

Не пытайтесь самостоятельно лечить депрессию — это смертельно опасное заболевание. Вы не только потратите деньги на ненужные исследования, но и увеличите риски для жизни и здоровья.

Уровень гемоглобина, гематокрита, количество, размер и цветовой показатель эритроцитов

Железодефицитная анемия слабость и утомляемость, а также на эмоциональное состояние. Чтобы исключить эту причину, нужно сделать клинический анализ крови.

Внимание на гемоглобин (железосодержащий белок в эритроцитах, который связывает газы крови), гематокрит (содержание форменных элементов), а также характеристики эритроцитов: количество, размер и «окрашенность». У людей с анемией все эти показатели будет снижены.

Тиреотропный гормон и гормоны щитовидной железы

Одним из симптомов гипотиреоза депрессия, поэтому бывает достаточно нормализовать уровень гормонов щитовидной железы, чтобы «тучи рассеялись».

Для этого нужно узнать концентрацию тиреотропного гормона (гормон гипофиза, регулирующий деятельность щитовидной железы) и иногда тироксина.

Витамин B12

Дефицит витаминов группы B, таких как B6, фолиевая кислота и особенно B12, может симптомы депрессии. Чаще он развивается у вегетарианцев, пожилых людей, пациентов с целиакией или болезнью Крона.

При подозрении на недостаток витамина B12 врач может направить на соответствующий анализ и, если предположения подтвердятся, порекомендует дополнительный приём витамина.

Только не нужно самостоятельно назначать себе препараты. Роль B12 в депрессии неясна, и никакие витамины не заменят антидепрессанты и психологическое консультирование.

Витамин D

Считается, что связь между симптомами депрессии и дефицитом витамина D. И многим людям его действительно не хватает, ведь большую часть года солнца недостаточно для его выработки в организме.

Поэтому и назначают анализы, а иногда и дополнительный приём витамина D, но только как дополнение к основному лечению.

Реакция на дексаметазон

Обычно дексаметазоновый тест проводят для того, чтобы нарушения функции коры надпочечников. Но оказалось, что он также помогает от других расстройств эндогенную депрессию, вызванную внутренним дисбалансом биологически активных веществ.

Углеводдефицитный трансферрин (CDT)

Злоупотребление алкоголем тесно с развитием депрессии. Человек может неосознанно умалчивать об этом, например потому что не считает это проблемой. Поэтому врач может порекомендовать сдать анализ на углеводдефицитный трансферрин.

Трансферрин — это белок — переносчик железа крови. При приёме алкоголя в крови его необычные формы. Соответственно, этот анализ может свидетельствовать об алкоголизме.

Токсикологический анализ крови и мочи

Некоторые яды при хроническом отравлении вызывают неврологические симптомы, в том числе депрессию. Такое может случиться, например, из‑за рыб, , , .

Половые гормоны

Иногда врачу потребуется узнать гормональный статус человека, чтобы определить причины депрессии или тактику обследования и лечения.

Женщины больше развитию депрессивного расстройства, чем мужчины. Это может быть связано с изменением уровней половых гормонов (эстрогена, прогестерона и других) в течение жизни.

Причём дело не в прямой зависимости настроения от концентрации какого‑то одного гормона, а скорее в хаотичных колебаниях их всех. Например, в разные фазы менструального цикла, во время беременности, родов, кормления и менопаузы.

А вот на то, ли снижение тестостерона у мужчин симптомы депрессии, нет единой точки зрения. Но есть данные, что гормональная терапия иногда облегчала симптомы устойчивой к лечению депрессии у некоторых групп пациентов: мужчин среднего возраста, ВИЧ‑инфицированных, пациентов с лёгким депрессивным расстройством и других.

Ферменты печени (АЛТ, АСТ)

Ферменты печени — аланинаминотрансфераза (АЛТ) и аспартатаминотрансфераза (АСТ) — указывают на состояние органа и прогрессирование заболевания.

У пациентов с печёночной энцефалопатией — поражением головного мозга из‑за нарушенной функции печени — часто депрессия и другие расстройства.

Иногда препараты для улучшение функции печени таким людям помогают больше, чем антидепрессанты.

Микрореакция преципитации (RPR)

Психиатры периодически сталкиваются с атипичными симптомами депрессии и других ментальных расстройств. Иногда к этому приводит невылеченный когда‑то давно сифилис.

Поражение мозга нейросифилисом, его инкубационный период может от 2 до 20 лет после заражения. По разным данным, он вызывает психиатрические симптомы у 33–86% пациентов, у половины из которых будут изменения личности и галлюцинации.

Это достаточно редкая причина. Но иногда врач может назначить RPR‑тест пациенту со странным течением депрессии.

Источник

Мария Скобелева
Оцените автора
Добавить комментарий