Норма СОЭ в крови у женщин, мужчин и детей

Уход за собой в домашних условиях

Какова норма СОЭ в крови

Что такое СОЭ

, или скорость оседания эритроцитов, — это одна из составляющих общего анализа крови, обычно оценивается врачами вместе с остальными показателями.

Способность клеточных элементов опускаться на дно пробирки польский врач в 1897 году. Он назвал её реакцией оседания эритроцитов, поэтому некоторые пожилые врачи продолжают использовать аббревиатуру РОЭ. Но связь этого анализа с различными патологическими состояниями установили лишь в 1918-м шведские учёные Фареус (Faohraeus) и Вестергрен (Westergren). Они разработали универсальный способ проведения диагностики, который используется во всём мире, — метод Вестергрена.

Исследователи обнаружили, что эритроциты — самые тяжёлые клетки крови из-за того, что в них есть гемоглобин и атомы железа. Поэтому в специальном растворе эритроциты оседают под действием силы тяжести с определённой скоростью. Но из-за некоторых компонентов в крови это может происходить быстрее.

По СОЭ нельзя точно определить болезнь, так как часто показатель увеличивается из-за естественных причин у здоровых людей.

Поэтому врачи оценивают скорость оседания эритроцитов только в совокупности с другими отклонениями.

От чего зависит СОЭ

Мембрана всех эритроцитов имеет электрический заряд, поэтому по законам физики клетки отталкиваются друг от друга. Изменить полярность могут различные вещества, которые фиксируются на поверхности кровяных клеток и вызывают их склеивание. Например, это белки, участвующие в воспалительных реакциях:

  • иммуноглобулины;
  • цитокины;
  • фибриноген.

Иногда СОЭ и другие изменения в организме. К ним относятся кислотно-щелочной баланс, смещённый в сторону алколоза, или защелачивания, вязкость крови и большое количество липидов, ионный заряд плазмы. Также исследования показывают, что скорость оседания эритроцитов повышается при изменении формы этих кровяных клеток, уменьшении их количества или размера, снижении уровня гемоглобина.

Как определяют СОЭ

Анализ проводят разными способами], которые различаются по многим параметрам, в том числе и показателям нормы. Это:

  • Метод . Для него нужно 2 мл крови из вены, которую набирают в пробирку, смешивают с реактивом, защищающим от свёртывания. При этом полученная смесь при необходимости может храниться в холодильнике лаборатории до 6 часов. Затем имеющейся кровью наполняют стеклянную пробирку длиной 200 мм и диаметром 12,5 мм и оставляют на 1 час в вертикальном положении. Позже по нанесённой шкале измеряют, на сколько миллиметров вниз опустился осадок. Иногда исследование проводят в течение 2 часов.
  • Метод . Это модификация предыдущего способа, которую используют в странах бывшего СССР. Для него нужно всего 0,2 мл крови из пальца, которую нельзя хранить. Поэтому анализ сразу набирают в стеклянную трубочку — капилляр, длиной 100 мм и диаметром просвета менее 1 мм. Предварительно сосуд промывают раствором, защищающим кровь от свёртывания. Капилляр фиксируют на специальной подставке в вертикальном положении и через час измеряют расстояние от края жидкости до границы с осадком.

Несмотря на удобство анализа крови из пальца, этот способ получения материала может плохо повлиять на результат. Если лаборант сильно массирует или сжимает подушечку пальца, в тканях расширяются сосуды, высвобождаются воспалительные белки, которые могут увеличить СОЭ.

Какова норма СОЭ в крови

Расшифровывать результаты исследования может только врач, не стоит заниматься самодиагностикой.

Лаборатории могут использовать разные методики. Для анализа по Вестергрену хороший СОЭ — 0–22 мм/ч для мужчин и 0–29 мм/ч для женщин.

При проведении обследования по способу Панченкова нормальными считаются такие :

  • новорождённые в первые недели жизни — 0–2 мм/ч;
  • младенцы до 6 месяцев — 2–17 мм/ч;
  • женщины до 60 лет — до 12 мм/ч;
  • женщины после 60 лет — до 20 мм/ч;
  • мужчины до 60 лет — до 8 мм/ч;
  • мужчины после 60 лет — до 15 мм/ч.

Источник

Мария Скобелева
Оцените автора
Добавить комментарий