Почему пить корвалол — плохая идея

Уход за собой в домашних условиях

Почему пить корвалол — плохая идея

Что такое корвалол

Корвалол — это безрецептурное седативное и спазмолитическое средство в виде капель, а иногда и таблеток. Он появился ещё в советском союзе как аналог немецкого — многофункциональной успокаивающей настойки.

В состав корвалола фенобарбитал, эфир валериановой кислоты, масло перечной мяты и хмеля, спирт.

Зачем пьют корвалол

В показаниях к применению есть боли в сердце, тахикардия, повышенное давление и невротические состояния. Но чаще корвалол пьют для улучшения сна и снятия тревожности. И многим он действительно прекрасно помогает от бессонницы и «нервов». Но дело не в травяных экстрактах, а в спирте и фенобарбитале.

Фенобарбитал — психоактивное вещество из группы барбитуратов. Раньше их как противотревожные и противоэпилептические средства и как препараты для наркоза. Но со временем их практически перестали применять, потому что разница между нужной дозой и той, что вызовет передозировку, незначительна, а побочных эффектов очень много. Кроме того, к барбитуратам быстро привыкают.

Почему не стоит пить корвалол

При постоянном длительном приёме препарат постепенно помогать — развивается толерантность. Причём не только к фенобарбиталу, но и к . Так что человек может не заметить, как с 20 капель быстро дойдёт до пары пузырьков в день. А это почти алкоголизм.

Более того, чем больше корвалола поступает в организм, тем быстрее развивается барбитуровая деменция — деградация мышления, памяти и поведения. А при попытках прекратить приём возникает абстиненция: портится настроение, ухудшается самочувствие.

У пожилых людей зависимость и побочные эффекты быстрее и при меньших дозировках. Поэтому фенобарбитал в список лекарств, которые не рекомендуется назначать людям старше 65 лет.

Почему корвалол есть в продаже, если он вреден

В Америке корвалол к ввозу, но в России его свободно купить. Были попытки сделать его рецептурным, но каждый раз власти с неадекватной реакцией населения, которое штурмовало аптеки и скупало запасы.

Источник

Мария Скобелева
Оцените автора
Добавить комментарий